fbpx
Le média qui vous reconnecte à la terre.
bouture basilic

Comment faire une bouture de basilic ?

Partagez cet article à vos amis

5,0
Rated 5,0 out of 5

Faire une bouture de basilic vous permet de créer cette fantastique plante aromatique de manière gratuite et illimitée.

Vous saurez ainsi exactement d’où vient votre basilic, comment il a été cultivé et ce qu’il y a dedans. C’est le meilleur gage de qualité !

Et en plus vous ferez de belles économies, le basilic étant souvent vendu à prix d’or.

C’est très simple et ça ne demande que très peu de matériel. 

N’importe qui peut y arriver, même si vous êtes un jardinier débutant !

Il vous suffit de suivre les explications ci-dessous et vous serez très bientôt totalement autonome en basilic.

Bouture de basilic : le matériel nécessaire

Pour réaliser vos boutures de basilic, tout ce dont vous aurez besoin c’est de :

  • Une tasse remplie d’eau (environ aux trois quarts, ne pas remplir à ras-bord)
  • Des ciseaux propres
  • Un peu de patience
Et rien de plus !

Comment réaliser votre bouture de basilic ?

Pour commencer, coupez une tige de basilic en dessous du dernier nœud formé par ses feuilles. Veillez à laisser tout de même un peu de marge.

Retirez ensuite les feuilles qui se trouvent au bas de la tige, de manière à ne laisser qu’un seul nœud de feuilles.

Placez ensuite votre bouture de basilic dans l’eau.

Important : il est primordial que le nœud le plus bas de votre tige, désormais sans feuilles, se trouve immergé dans l’eau. Cela va nettement favoriser la pousse des racines.

21 jours plus tard : c'est prêt !

Après 21 jours passés dans l’eau, votre bouture de basilic aura développé des racines suffisamment longues et fortes pour pouvoir être replantée.

Vous pouvez ensuite reproduire ce même processus à l’infini pour obtenir du basilic gratuit et illimité !

Et pour savoir comment planter votre basilic et en prendre soin pour avoir des plants fort et vigoureux avec de grandes feuilles, cliquez ici pour lire notre guide complet sur comment cultiver du basilic en pot.

A propos de l'auteur
Meïdy

Meïdy

Après des études à l'institut national d'horticulture à Angers, Meïdy se rend en Angleterre pour apprendre l'art du jardin à l'anglaise au Chateau de Scotney Castle au sud de Londres. Il passe ensuite plusieurs mois en Suisse dans une distillerie d'huiles essentielles pour approfondir ses connaissances des plantes à parfum. Il a créé ce blog pour partager ses connaissances en toute simplicité. Son objectif : vous donner accès aux solutions les plus efficaces aux problématiques quotidiennes du jardinier que vous êtes. On peut le dire : c'est un véritable expert en horticulture et tout ce qui touche au potager !

Recevoir les meilleurs conseils pour votre potager.

A bas les légumes fades ! ✊🏻

Semez des légumes qui ont vraiment du goût

Suivez-nous sur votre réseau social préféré

Vous devriez également aimer

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *