Peu de gens le savent mais il y a une bonne et une mauvaise façon de cueillir le basilic. Si vous voulez que votre basilic prospĂšre et repousse abondamment, continuez Ă lire pour adopter le bon geste au moment de la cueillette.Â
L'erreur courante lors de la cueillette du basilic
La plupart des jardiniers, qu’ils soient novices ou expĂ©rimentĂ©s, font une erreur courante lorsqu’ils cueillent leur basilic : ils rĂ©coltent les feuilles une Ă une. Bien que cela puisse sembler ĂȘtre la mĂ©thode la plus logique et la plus simple, elle n’est pas la meilleure pour la santĂ© et la croissance de la plante. En effet, cueillir feuille Ă feuille affaiblit la plante et peut mĂȘme rĂ©duire sa croissance Ă long terme.Âč
La bonne méthode : pincer plutÎt que cueillir
Au lieu de cueillir feuille Ă feuille, la meilleure mĂ©thode est de pincer le bout des tiges juste en dessous d’au moins une paire de feuilles. Cette mĂ©thode encourage non seulement le basilic Ă pousser en buisson, mais elle stimule Ă©galement la production de nouvelles feuilles.
La différence est nettement visible entre un basilic récolté feuille à feuille et un basilic pincé. Le basilic pincé est plus dense, plus buissonnant et produit plus de feuilles sur une période plus longue.
Ă gauche : un basilic pincĂ© qui repousse abondamment et buissonne.Â
Ă droite : un basilic cueilli feuille Ă feuille qui reste chĂ©tif.Â
Les avantages de cueillir le basilic en le pinçant
En adoptant cette mĂ©thode, vous n’aurez que des avantages
- Récoltes abondantes : Votre basilic repoussera plus vigoureusement, vous offrant ainsi des récoltes plus abondantes tout au long de la saison.
- Plante plus saine : En encourageant votre basilic à buissonner, vous améliorez sa santé globale, le rendant moins susceptible aux maladies et aux ravageurs.
- Saveur améliorée : Un basilic bien entretenu et réguliÚrement pincé aura une saveur plus riche et plus prononcée.
Alors, la prochaine fois que vous vous dirigez vers votre basilic avec des ciseaux en main, souvenez-vous : ne cueillez pas, pincez !
Pour avoir du basilic à volonté...cultivez le vÎtre !
Et si vous n’avez pas encore de basilic dans votre jardin ou dans votre potager sur balcon, il n’est jamais trop tard pour commencer. Il existe de nombreuses variĂ©tĂ©s de basilic. Chacun a sa propre saveur unique, par exemple :Â
- Le basilic Genovese est le plus parfumĂ©, sans note mentholĂ©e. C’est la variĂ©tĂ© italienne traditionnelle utilisĂ©e notamment dans le pesto.Â
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- Le basilic Marseillais possĂšde une saveur trĂšs fruitĂ©e, avec des notes subtiles dâagrumes et dâeucalyptus. Il est parfait pour pargumer une salade niçoise, un magret de canard grillĂ© ou un filet de rouget.
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- Le Basilic GĂ©ant Monstrueux Mammouth possĂšde d’Ă©normes feuilles gaufrĂ©es Ă la saveur trĂšs prononcĂ©e. Parfait pour ceux qui cherchent un basilic Ă trĂšs haut rendement !
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En plus de son goĂ»t incontournable en cuisine, n’oubliez pas que le basilic est une plante compagne par excellence, Ă associer avec vos lĂ©gumes au jardin. Plantez-le avec vos tomates par exemple et il repoussera efficacement de nombreux insectes nuisibles comme les aleurodes.Â
BastienÂ