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Comment cultiver le chou-fleur

Comment cultiver le chou-fleur

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Peu de jardiniers se donnent la peine de cultiver le chou-fleur !

Ça fait mal à mon petit coeur (d’artichaut) mais il faut se rendre à l’évidence…

Cela s’explique par sa réputation…

Car il fait partie des légumes les plus capricieux.

Alors, si vous êtes l’une des rares personnes à en cultiver bravo !

Mais si au contraire, vous n’avez pas encore ce merveilleux légume, dans un coin de votre potager :

Pas de panique !

Dans quelques minutes, je prends le pari que vous irez dehors préparer un petit bout de terrain…

Pour semer vos premiers chou-fleurs.

La culture du chou-fleur n'aime ni le froid, ni le chaud

Le chou-fleur est un légume de saison fraîche. 

Mais contrairement à son cousin le brocoli, qui produit de nombreux rejets latéraux…

Le chou-fleur lui, ne produit qu’une seule tête. 

Une seule tête = une seule chance de prospérer.

C’est l’une des raisons pour laquelle on dit que le chou-fleur est une plante capricieuse.

Comme si cela ne suffisait pas, le chou-fleur prospère dans une fenêtre de température limitée.

Environ 16 à 18 °C, mais surtout pas plus de 24°C

De toutes les cultures de chou, le chou-fleur est la plus sensible à la température. 

Et lorsque les températures dépassent 24°C, les plantes ont tendance à se boutonner.

Alors, pour éviter les fortes chaleurs, il ne faut pas traîner !

L’objectif est que le chou-fleur pousse au printemps afin de pouvoir le cueillir avant les chaleurs estivales.

Il existe cependant quelques variantes comme le Romanesco que l’on peut cultiver l’été pour une récolte à l’automne.

La technique imparable pour cultiver le chou-fleur

Pour cultiver le chou-fleur printanier, commencez à semer les graines à l’intérieur entre février et mars.

Si vous souhaitez semer directement dehors, la période de semis idéale se trouve entre avril et mai.

(La température doit dépasser les 10°C)

Pour les cultures d’automne, vous pouvez semer les graines de mai à juin (à l’intérieur ou directement dans le jardin).

Petit détail très important :

Ne transplantez pas plus tôt que 3 semaines avant la date des dernières gelées habituelles, dans votre région. 

Il est important de commencer le chou-fleur assez tôt pour qu’il mûrisse avant l’arrivée de la chaleur. 

Mais pas trop tôt pour éviter les températures fraîches du printemps qui endommagent les plantes. 

Semez les graines à 6 mm de profondeur dans des pots de tourbe ou dans des sillons.

Le substrat idéal est un terreau bien drainant.

Une fois que les graines ont germé, faites les pousser dans un endroit en plein soleil ou sous des lumières de culture et maintenez une température de 16 degrés

N’oubliez pas de garder les semis humides en arrosant régulièrement !

Quand les plants sont prêts à être mis en pleine terre, transplantez les à 0,5 m d’intervalle dans des rangées espacées de 76 à 91 cm.

Les astuces qui vont vous faire réussir votre culture de chou-fleur

  • Les variétés à maturité précoce sont plus susceptibles de boutonner que les cultures tardives.
  • Gardez le sol humide mais pas détrempé.
  • Paillez autour des jeunes plantes pour aider à retenir l’humidité et à limiter les mauvaises herbes.
  • Habituez les semis pendant 5 jours à une semaine dehors avant de les transplanter en extérieur. Mettez-les à l’ombre puis exposez-les progressivement à des périodes plus longues de soleil.
  • Transplantez un jour frais et nuageux ou tard dans l’après-midi pour éviter de stresser les plantes.
  • Pensez à fertiliser le sol lors de la transplantation avec un engrais liquide. Mais aussi à nouveau lorsque les plantes sont établies, en les paillant avec un compost riche en azote.
  • Les choux-fleurs blancs doivent être blanchis, tandis que les choux-fleurs verts, oranges et violets ont besoin de soleil pour développer leurs couleurs. Lorsque la tête atteint la taille d’une balle de golf, attachez les feuilles extérieures sur la tête en développement avec un tissu doux. Cela protégera de la brûlure solaire et empêchera de jaunir.

Quand cueillir le chou-fleur

Le chou-fleur est prêt à être récolté une semaine ou deux après le blanchissement ou le recouvrement des têtes.

Vérifiez les têtes tous les deux jours. 

Vous pouvez les récolter lorsque les têtes ont un diamètre d’au moins 15 cm, mais avant que les parties florales ne commencent à se séparer.

Coupez le chou-fleur de la plante avec un grand couteau, en laissant au moins un ensemble de feuilles pour protéger la tête.

Vous n’avez plus qu’à vous régaler ! 

Désormais, vous savez comment cultiver le chou-fleur en pleine terre.

Et pour une culture en pot réussie, lisez sans attendre cet article.

N’hésitez pas à laisser un commentaire si vous avez des questions, je lis tous vos messages,

Bon jardinage !

Meïdy

A propos de l'auteur
Meïdy

Meïdy

Après des études à l'institut national d'horticulture à Angers, Meïdy se rend en Angleterre pour apprendre l'art du jardin à l'anglaise au Chateau de Scotney Castle au sud de Londres. Il passe ensuite plusieurs mois en Suisse dans une distillerie d'huiles essentielles pour approfondir ses connaissances des plantes à parfum. Il a créé ce blog pour partager ses connaissances en toute simplicité. Son objectif : vous donner accès aux solutions les plus efficaces aux problématiques quotidiennes du jardinier que vous êtes. On peut le dire : c'est un véritable expert en horticulture et tout ce qui touche au potager !

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