Je vais vous dévoiler deux astuces pour savoir comment stériliser du terreau facilement :
- La stérilisation au four
- Et la stérilisation au micro-ondes
Mais avant, il faut répondre à une question essentielle :
Pourquoi stériliser du terreau ?
Vos semis et vos jeunes plants sont particulièrement sensibles aux attaques de champignons et de parasites. La fonte des semis ou la sciaride (mouche du terreau) en sont les exemples les plus redoutables. Toute attaque est pratiquement rédhibitoire. Alors si vous utilisez un terreau infecté, vous pouvez oublier vos belles récoltes…
Et que ce soit un terreau maison pour semis (plus d’infos à venir sur le sujet…) ou un terreau acheté en magasin, le risque existe toujours ! Car oui, les sacs ne sont jamais complètement étanches, et la contamination peut se faire avant comme après l’achat sans que vous ne vous en rendiez compte.
Il existe donc deux méthodes simples pour protéger vos plants et semis grâce à la stérilisation :
Comment stériliser du terreau au four
- Commencez par préchauffer votre four à 180°C (si possible sur chaleur tournante).
- Remplissez ensuite un plat pouvant aller au four avec votre terre.
- Humidifiez votre terreau (il ne doit pas dégorger d’eau quand vous le pressez).
- Recouvrez avec une feuille d’aluminium, sans que ce soit étanche afin que la vapeur puisse s’échapper.
- Mettez votre plat au four pendant 30 minutes.
- Retirer du four et laissez refroidir jusqu’à ce que le terreau soit à température ambiante
- Si vous n’utilisez pas le terreau stérilisé tout de suite, stockez-le dans des boîtes ou des sac hermétiques.
Si vous êtes pressé (ou paresseux), il existe une autre méthode pour stériliser du terreau encore plus facilement :
Comment stériliser du terrau au micro-ondes
- Commencez par remplir un plat pouvant aller au micro-ondes avec votre terreau.
- Humidifiez ensuite le terreau (sans le détremper)
- Placez-le au micro-ondes pendant 3 minutes à puissance maximale.
- Attention : le terreau va devenir très chaud (en même temps c’est le but ! ). Laissez-le refroidir jusqu’à ce qu’il redevienne à température ambiante avant de l’utiliser.
- Si vous n’utilisez pas le terreau stérilisé tout de suite, stockez-le dans des boîtes ou des sac hermétiques.
À condition que vous respectiez ces instructions et ne cuisiez pas trop longtemps ou trop à sec, votre terreau conservera tous ses nutriments et ses qualités. En revanche, vous aurez tué tous les organismes vivants potentiellement nuisibles. Vous aurez ainsi un terreau sûr prêt à l’emploi.
Et ne vous étonnez pas si votre terreau stérilisé dégage une forte odeur, c’est un processus normal causé par la cuisson vapeur qui s’estompe en refroidissant.
Bastien