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stériliser du terreau au micro-ondes

Comment stériliser du terreau

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Je vais vous dévoiler deux astuces pour savoir comment stériliser du terreau facilement :

  • La stérilisation au four
  • Et la stérilisation au micro-ondes

Mais avant, il faut répondre à une question essentielle :

Pourquoi stériliser du terreau ?

Vos semis et vos jeunes plants sont particulièrement sensibles aux attaques de champignons et de parasites. La fonte des semis ou la sciaride (mouche du terreau) en sont les exemples les plus redoutables. Toute attaque est pratiquement rédhibitoire. Alors si vous utilisez un terreau infecté, vous pouvez oublier vos belles récoltes…

Et que ce soit un terreau maison pour semis (plus d’infos à venir sur le sujet…) ou un terreau acheté en magasin, le risque existe toujours ! Car oui, les sacs ne sont jamais complètement étanches, et la contamination peut se faire avant comme après l’achat sans que vous ne vous en rendiez compte. 

Il existe donc deux méthodes simples pour protéger vos plants et semis grâce à la stérilisation : 

Comment stériliser du terreau au four

  1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C (si possible sur chaleur tournante).
  2. Remplissez ensuite un plat pouvant aller au four avec votre terre.
  3. Humidifiez votre terreau (il ne doit pas dégorger d’eau quand vous le pressez). 
  4. Recouvrez avec une feuille d’aluminium, sans que ce soit étanche afin que la vapeur puisse s’échapper.
  5. Mettez votre plat au four pendant 30 minutes.
  6. Retirer du four et laissez refroidir jusqu’à ce que le terreau soit à température ambiante
  7. Si vous n’utilisez pas le terreau stérilisé tout de suite, stockez-le dans des boîtes ou des sac hermétiques.

Si vous êtes pressé (ou paresseux), il existe une autre méthode pour stériliser du terreau encore plus facilement :

terreau dans un micro-ondes

Comment stériliser du terrau au micro-ondes

  1. Commencez par remplir un plat pouvant aller au micro-ondes avec votre terreau.
  2. Humidifiez ensuite le terreau (sans le détremper)
  3. Placez-le au micro-ondes pendant 3 minutes à puissance maximale.
  4.  Attention : le terreau va devenir très chaud (en même temps c’est le but ! ). Laissez-le refroidir jusqu’à ce qu’il redevienne à température ambiante avant de l’utiliser. 
  5. Si vous n’utilisez pas le terreau stérilisé tout de suite, stockez-le dans des boîtes ou des sac hermétiques.

À condition que vous respectiez ces instructions et ne cuisiez pas trop longtemps ou trop à sec, votre terreau conservera tous ses nutriments et ses qualités. En revanche, vous aurez tué tous les organismes vivants potentiellement nuisibles. Vous aurez ainsi un terreau sûr prêt à l’emploi.

Et ne vous étonnez pas si votre terreau stérilisé dégage une forte odeur, c’est un processus normal causé par la cuisson vapeur qui s’estompe en refroidissant.  

Bastien

A propos de l'auteur
Bastien

Bastien

Bastien est tombé dans la marmite du jardinage en étant petit, passant le plus clair de son temps entre les vignes, les vergers et le potager familiaux. Après avoir étudié et travaillé dans différents domaines à l'international, ce sont des problèmes de santé qui l'ont poussé à remettre en question son mode de vie, notamment le contenu de son assiette, et à revenir à ses premiers amours. De nature engagée et passionnée, il a co-fondé le média Plantes & Jardin pour vous aider à revenir au goût des choses simples de la Nature, tant pour votre santé psychique que physique. Si vous avez des questions sur la vigne, les arbres fruitiers, le potager ou la nutrition, c'est assurément l'expert qu'il vous faut !

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