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Cul noir de la tomate : faites-vous cette erreur ?

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Le cul noir de la tomate, ou nécrose apicale, apparaît fréquemment, surtout lors de cultures sous serre ou en bac.  Ce problème se manifeste par l’apparition de taches noires sur la partie inférieure des fruits, comme sur l’image ci-dessous.

tomate cul noir

Heureusement, il existe des moyens de prévenir et de traiter ce problème. Vous allez comprendre comment dans cet article.

Mais avant, il faut comprendre que le cul noir de la tomate n’est pas une maladie fongique ou bactérienne. Ce problème est causé la plupart du temps par une erreur que font beaucoup de jardiniers :

Pourquoi le cul des tomates devient noir ? La faute à l'arrosage !

La cause principale du cul noir de la tomate est une carence en calcium.¹

Cette carence peut être due à un sol pauvre en calcium ou à un excès d’azote ou de potassium dans le sol, mais le plus souvent elle est due à un stress hydrique causé par un mauvais arrosage :

  • Vous arrosez avec de l’eau trop froide, surtout lorsqu’il fait chaud ? Les racines deviennent incapables d’absorber le calcium du sol.

  • Vous arrosez de manière trop irrégulière ? Même résultat.

  • Vous arrosez trop souvent ? Le sol est lessivé et ne contient plus assez de calcium.


Et oui, c’est qu’elles sont sensibles les tomates !

Comment prévenir le cul noir de la tomate ?

La prévention du cul noir de la tomate passe par deux mesures essentielles :

1. Éviter le stress hydrique

C’est la mesure la plus importante.

Elle implique de :

  • Pailler les plants de tomates pour éviter le dessèchement du sol

  • Ne jamais mouiller les feuilles lors des arrosages

  • Utiliser de l’eau à température ambiante

  • Arroser régulièrement pour éviter l’alternance de périodes de sécheresse et d’excès d’humidité.

Si vous prévoyez de vous absenter, prenez des dispositions pour assurer un arrosage régulier, comme l’installation d’un système d’arrosage goutte-à-goutte ou d’un tuyau microporeux.

Et pour être sûr de faire juste, ne ratez pas mon guide ultime pour l’arrosage des tomates

2. Assurer un apport suffisant en calcium

En parallèle de cette lutte contre le stress hydrique, il est essentiel d’apporter suffisamment de calcium à vos plants de tomates. Pour le faire, il existe au moins 4 méthodes. À vous de choisir celle qui vous correspond le mieux :

  • Amendements calcaires
    Ces amendements peuvent inclure de la chaux agricole, du gypse ou des coquilles d’huîtres broyées. Il est important de noter que la chaux agricole peut également augmenter le pH du sol, il faut donc l’utiliser avec prudence si votre sol est déjà alcalin.
  • Coquilles d’œufs
    Les coquilles d’œufs sont une excellente source de calcium². Vous pouvez les écraser et les ajouter directement au sol, mais il leur faudra pas mal de temps pour se décomposer et libérer leur calcium. C’est pourquoi il est préférable de les faire bouillir pour créer une « infusion » de coquilles d’œufs que vous utiliserez pour arroser vos plantes.
  • Engrais riches en calcium
    Il existe des engrais spécifiquement formulés pour fournir du calcium aux plantes. Ces engrais peuvent être appliqués selon les instructions du fabricant pour aider à augmenter la teneur en calcium du sol. Bien entendu, ils vous coûteront plus chers que des coquilles d’oeufs !

  • Rotation des cultures
    La rotation des cultures ne permet pas d’enrichir votre sol en calcium à proprement parler. Mais alterner vos cultures de tomates avec des plantes qui n’épuisent pas le calcium du sol peut également aider à maintenir des niveaux adéquats de ce minéral essentiel.

Comment traiter le cul noir de la tomate ?

Malheureusement, il n’existe aucun traitement contre le cul noir de la tomate. La seule chose que vous pouvez faire, c’est de prévenir ce problème en suivant les mesures que je viens de vous donner.

Tout au plus, vous pouvez retirer les fruits atteints, ce qui permettra d’augmenter la disponibilité du calcium pour les autres fruits encore sains. 

Sachez cependant que les fruits touchés ne sont pas impropres à la consommation, même si leur qualité sera bien sûr moindre.  Vous pouvez couper la partie noircie de la tomate et en manger le reste. 

cul noir tomate coupee

Comment reconnaître le cul noir de la tomate et le différencier des autres maladies ?

Pour conclure, je veux insister sur le fait que le cul noir de la tomate est une condition physiologique et non une maladie causée par des champignons ou des bactéries.

Le cul noir se manifeste par des taches noires ou brunes sur le fond (l’extrémité apicale) des fruits de tomate. Ces taches sont sèches et peuvent avoir une texture de liège. En revanche, les maladies fongiques et bactériennes peuvent provoquer des taches de différentes couleurs, souvent accompagnées de moisissures, de duvets ou de pellicules.

De plus, le cul noir n’est pas contagieux et ne se propage pas d’une plante à l’autre, contrairement aux maladies fongiques et bactériennes. Il affecte aussi seulement les fruits de la tomate, mais pas les feuilles, les tiges ou les racines.

Si vous avez un doute, n’hésitez pas à prendre vos tomates en photo et à les poster en commentaire. Je vous aiderai volontiers à identifier le problème 😊.

Bastien

A propos de l'auteur
Bastien

Bastien

Bastien est tombé dans la marmite du jardinage en étant petit, passant le plus clair de son temps entre les vignes, les vergers et le potager familiaux. Après avoir étudié et travaillé dans différents domaines à l'international, ce sont des problèmes de santé qui l'ont poussé à remettre en question son mode de vie, notamment le contenu de son assiette, et à revenir à ses premiers amours. De nature engagée et passionnée, il a co-fondé le média Plantes & Jardin pour vous aider à revenir au goût des choses simples de la Nature, tant pour votre santé psychique que physique. Si vous avez des questions sur la vigne, les arbres fruitiers, le potager ou la nutrition, c'est assurément l'expert qu'il vous faut !

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