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La lutte contre le mildiou de la tomate Prévention, traitement et variétés résistantes

La lutte contre le mildiou de la tomate : Prévention, traitement et variétés résistantes

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Le mildiou de la tomate est une maladie redoutée par les jardiniers. 

Causée par le champignon Phytophthora infestans, cette maladie peut détruire toute une récolte de tomates. 

Elle se développe principalement par temps humide, lorsque la température est entre 10 et 25 °C

Les alternances d’épisodes pluvieux et de chaleur orageuse accentuent l’apparition du mildiou.

Reconnaître le mildiou de la tomate

Le mildiou est facile à reconnaître. 

Il se manifeste par des taches brunes sur le recto des feuilles, tandis que le verso est infesté d’une pellicule blanche et poudreuse. 

Les fruits sont ensuite ponctués de taches et deviennent impropres à la consommation.

Prévention du mildiou des tomates

Il existe de nombreux moyens de prévention pour que vos pieds de tomates ne soient pas touchés par le mildiou. 

Voici quelques conseils :

  • Ne pas planter vos pieds trop serrés pour ne pas créer d’environnement humide.
  • Placez vos pieds en plein soleil pour le bon développement des tomates.
  • Ne plantez pas vos tomates proches des pommes de terre car ces dernières attrapent d’abord la maladie et leur transmettent.
  • Pulvérisez du purin d’ortie, de consoude ou de prêle au printemps pour renforcer vos plants de tomate.
  • N’arrosez pas le feuillage lorsque vous arrosez, uniquement le pied.
  • Paillez vos tomates pour limiter la propagation des spores du mildiou

Variétés de tomate qui résistent au mildiou

Il n’existe pas encore réellement de variété de tomate résistante au mildiou à 100%. 

Certaines tolèrent mieux la maladie que d’autres et continuent de produire des fruits. 

C’est le cas des cultivars comme ‘Fantasio’, ‘Crimson Crush F1’, ‘Iron Lady F1 bio’, ‘Maestria’ ou encore ‘Philovita F1’ (tomate cerise).

Traitement du mildiou de la tomate

Malgré vos efforts, le mildiou a quand même touché vos plants de tomates ? 

Pas de panique, il existe plusieurs traitements. 

En revanche, il faut réagir vite, on traite les plants dès que l’on constate qu’ils sont atteint.

Traitement chimique

Le produit contre le mildiou de la tomate le plus efficace aujourd’hui reste la bouillie bordelaise. 

Mélange d’eau, de sulfate de cuivre et de chaux, la bouillie bordelaise est une mixture à l’apparence bleutée. 

Ce fongicide sert à lutter contre bon nombre de maladies cryptogamiques. 

Autorisé en agriculture biologique, son utilisation est controversée.

Traitement naturel

Le bicarbonate de soude est couramment utilisé comme traitement naturel contre la maladie. 

En rendant le pH moins acide, il gênerait le développement du champignon. 

Dans un litre d’eau, versez une cuillère à café de bicarbonate de soude et une cuillère à café de savon noir liquide. 

Ce mélange doit être pulvérisé sur la plante dès sa plantation à raison d’une fois par semaine.

Une autre technique consiste à enfoncer un fil de cuivre dans la tige principale du pied de tomate. 

Le fil vient alors transpercer la tige perpendiculairement. 

La sève oxyderait le fil et permettrait aux ions de se diffuser dans le plant. 

Cette méthode soulève le débat avec des convaincus et des sceptiques, à vous d’essayer dans votre potager afin d’en tester l’efficacité !

La serre : la solution anti-mildiou ?

La serre est une solution efficace pour enrayer ce problème qu’est le mildiou. 

On évite les pluies et la rosée du matin qui mouillent le feuillage. 

En revanche, elle doit être bien aérée pour ne pas voir d’autres maladies et parasites apparaître. 

Autre avantage, la période de récolte est allongée ! 

Il fait plus chaud au sein d’une serre, les fruits vont alors mûrir plus vite. Vous pourrez aussi les récolter plus longtemps.

Les tomates atteintes de mildiou sont-elles comestibles ?

Une fois atteintes du mildiou, les tomates pourrissent très vite et ont mauvais goût. 

De plus, vous risqueriez de tomber malade. 

Toutefois, cela dépend de l’état du fruit. 

En début de maladie, si la tomate est exempte de tout signe et que tout le plant n’est pas infesté, vous pouvez toujours la cueillir et la laisser mûrir dans la maison. 

Si elle n’évolue pas dans le mauvais sens et après un bon nettoyage, certains se risqueront à la manger. 

Si le fruit contient des tâches et des lésions, mieux vaut ne pas le goûter.

En conclusion, le mildiou de la tomate est une maladie redoutable mais avec une bonne prévention et une réaction rapide en cas d’infection, il est possible de sauver votre récolte.

Pour vous fournir le meilleur contenu possible, ce texte a été écrit en partie avec l’aide de l’intelligence artificielle.

Meïdy

 

A propos de l'auteur
Meïdy

Meïdy

Après des études à l'institut national d'horticulture à Angers, Meïdy se rend en Angleterre pour apprendre l'art du jardin à l'anglaise au Chateau de Scotney Castle au sud de Londres. Il passe ensuite plusieurs mois en Suisse dans une distillerie d'huiles essentielles pour approfondir ses connaissances des plantes à parfum. Il a créé ce blog pour partager ses connaissances en toute simplicité. Son objectif : vous donner accès aux solutions les plus efficaces aux problématiques quotidiennes du jardinier que vous êtes. On peut le dire : c'est un véritable expert en horticulture et tout ce qui touche au potager !

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