Combien de fois avez-vous été déçu par la fadeur des oignons du supermarché ? Ces oignons souvent piquants qui manquent cruellement de saveur et qui n’apportent rien à vos plats. Certains les évitent même, les trouvant trop agressifs pour le palais. Pourtant, saviez-vous qu’il existe une multitude de variétés d’oignons aux saveurs délicates et variées ? Si seulement vous aviez l’opportunité de les goûter, votre perception de l’oignon changerait radicalement !
Voici donc 6 variétés d’oignons à semer dans votre jardin pour (re)découvrir le vrai goût de cet extraordinaire légume.
Notre sélection des meilleures variétés d'oignons
Oignon doux des Cévennes
Avec sa peau cuivrée et sa chair blanche, cette variété d’oignon est un délice pour les papilles, de l’entrée au dessert. Il est doux, légèrement sucré et se marie parfaitement avec les viandes et les poissons.
Juteux et croquant lorsqu’il est cru, fondant et bien caramélisé lorsqu’il est cuit : vous ne vous serez jamais autant régalé avec un oignon !
Oignon de Mazé
Pour parfumer une viande, il n’y a pas meilleur que l’oignon de Mazé ! C’est vraiment l’ajout parfait pour cuisiner un boeuf bourguignon, un rôti, des lasagnes, des légumes farcis, des fajitas, etc.
Il fait aussi partie des variétés d’oignon qui se conserve le plus longtemps : jusqu’à 9 mois à température ambiante.
Oignon blanc de Lisbonne
Voilà une variété qui ne laisse personne indifférent ! La puissance de l’oignon blanc de Lisbonne ne laisse place à aucune fadeur. Il est donc parfait pour donner du caractère aux plats, par exemple aux salades ou aux omelettes.
Très rustique, cette variété d’oignon ne craint ni le froid ni le gel et se conserve longtemps. De quoi en profiter toute l’année !
Oignon rosé d’Armorique (type Roscoff)
Sa robe rose cuivrée et sa chair blanche rosée sont déjà un régal pour les yeux, mais attendez d’avoir goûté l’oignon rosé d’Armorique ! Il est aussi délicieux cru avec son croquant et sa touche fruitée, que cuit avec sa texture incroyablement fondante,
Cette variété d’oignon a d’ailleurs séduit de nombreux grands chefs étoilés qui l’ont mis sans hésiter à leur table.
Oignon rouge long de Florence
Reconnaissable parmi mille autres avec sa forme allongée, l’oignon rouge de Florence est un délice à cuisiner. Doux et sucré, sans aucun piquant, il apporte aux plats cette petite touche du Sud qui fait toute la différence
C’est sans aucune doute l’une des meilleures variétés d’oignon rouges au goût, et en plus elle est ultra-productive.
Oignon ciboule Ishikura
L’oignon ciboule Ishikura n’a pas vraiment le goût d’oignon, ni d’ail, ni de poireau, ni de ciboulette, c’est une saveur totalement nouvelle à découvrir. Très populaire au Japon, c’est l’ingrédient idéal de tous les plats asiatiques.
Et comme l’Ishikura repousse tout seul à chaque fois qu’on le coupe à 1 ou 2 cm au-dessus du sol, c’est la variété idéale pour avoir des oignons perpétuels au jardin.
Malheureusement, n’espérez pas trouver de telles variétés au supermarché. Le seul moyen de déguster ces extraordinaires variétés c’est de les semer chez vous.