Le chou-fleur est un membre de la famille des Brassica cultivĂ© pour sa tĂȘte ou son cĆur, qui est composĂ© d’un groupe de fleurs.Â
La tĂȘte est le plus souvent de couleur blanche pure Ă lĂ©gĂšrement crĂšme, mais que se passe-t-il si le chou-fleur a une teinte violette ?Â
Est-il sûr de manger du chou-fleur violet ?
Au secours, ma tĂȘte de chou-fleur est devenue violette !
La premiĂšre fois que j’ai cultivĂ© du chou-fleur dans mon jardin potager, j’ai constatĂ© que ma tĂȘte de chou-fleur Ă©tait devenue violette.Â
C’Ă©tait ma premiĂšre expĂ©rience de culture de lĂ©gumes, il y a environ 20 ans ou plus.Â
Tout était une expérience.
Internet Ă©tait plus ou moins inexistant, donc je me suis souvent tournĂ© vers ma mĂšre ou ma tante pour obtenir des informations sur les problĂšmes de jardinage et les solutions possibles.Â
Heureusement, elles m’ont dit que cette teinte violette sur le chou-fleur n’Ă©tait pas une maladie, un champignon ou un parasite.
Le chou-fleur est un lĂ©gume qui prĂ©fĂšre les tempĂ©ratures fraĂźches et qui prospĂšre dans les tempĂ©ratures fraĂźches du printemps et de l’automne.Â
Comme mentionnĂ©, il est cultivĂ© pour sa tĂȘte ou son cĆur blanchĂątre Ă crĂšme. Cependant, le chou-fleur a naturellement une gamme de couleurs, mĂȘme tendant vers des teintes violettes, jaunes, rouges ou bleues.Â
Cette couleur violette dans le chou-fleur est causĂ©e par la prĂ©sence d’anthocyanes, qui est exacerbĂ©e par l’exposition au soleil.Â
Il s’agit d’un pigment hydrosoluble inoffensif prĂ©sent dans les aliments colorĂ©s tels que les raisins, les prunes, les baies, le chou rouge et l’aubergine.Â
Certaines variĂ©tĂ©s, comme ‘Snow Crown’, ont une tendance plus forte pour une couleur violette dans les tĂȘtes de chou-fleur.
Comment éviter d'avoir un chou-fleur avec une teinte violette
Pour Ă©viter de cultiver du chou-fleur qui a une teinte violette, achetez une variĂ©tĂ© auto-blanchissante qui a Ă©tĂ© dĂ©veloppĂ©e pour rĂ©duire les problĂšmes de teinte du cĆur, ou couvrez ou recouvrez la tĂȘte pendant qu’elle se dĂ©veloppe.Â
De plus, programmez la maturation du chou-fleur pour des mois plus frais comme septembre et octobre.
Les journĂ©es d’Ă©tĂ© chaudes et longues causeront une couleur violette dans les tĂȘtes de chou-fleur; vous pourriez mĂȘme voir des feuilles sortir du cĆur.Â
Si cela s’est dĂ©jĂ produit, il n’y a rien Ă faire Ă part prendre note pour la rĂ©colte de l’annĂ©e prochaine.Â
Pour blanchir une tĂȘte de chou-fleur, attachez les feuilles extĂ©rieures sur le cĆur en dĂ©veloppement lorsqu’il mesure 2 pouces (5 cm) de diamĂštre, en les fixant avec un clip ou un fil de jardin.Â
Les feuilles protĂ©geront le cĆur en dĂ©veloppement du soleil et lui permettront de conserver sa coloration blanchĂątre.
Le moment de la plantation du chou-fleur est Ă©galement un aspect important pour Ă©viter la formation de cĆurs violets.Â
Le chou-fleur a besoin de tempĂ©ratures diurnes de entre 21 et 29 degrĂ©s mais avec un dĂ©marrage assez prĂ©coce pour une saison de croissance suffisamment longue pour supporter la maturation d’une grosse tĂȘte.Â
Si vous plantez trop tĂŽt, cependant, une gelĂ©e tardive peut tuer le jeune chou-fleur.Â
Vous devrez peut-ĂȘtre chercher des variĂ©tĂ©s Ă maturitĂ© prĂ©coce ou tardive, en fonction du climat de votre rĂ©gion et de la durĂ©e de votre saison de croissance.Â
Les variĂ©tĂ©s les plus prĂ©coces mĂ»rissent en seulement 60 jours et, dans certaines rĂ©gions, vous pouvez obtenir une rĂ©colte prĂ©coce et replanter en juin pour une rĂ©colte d’automne.
Est-il sûr de manger du chou-fleur violet?
Si c’est trop tard et que le cĆur de chou-fleur est dĂ©jĂ teintĂ© de violet, ne dĂ©sespĂ©rez pas.Â
Le chou-fleur violet est parfaitement sĂ»r Ă manger.Â
Il peut avoir un peu de goĂ»t « étrange » et, Ă ce titre, vous prĂ©fĂšrerez peut-ĂȘtre l’utiliser cru; cuire ne fera qu’augmenter ce goĂ»t « étrange ».Â
La cuisson des inflorescences violettes changera Ă©galement la couleur du violet au gris ou bleu ardoise, surtout si l’eau est dure ou a un pH alcalin – pas les nuances les plus appĂ©tissantes.Â
Si vous ne supportez pas le chou-fleur cru et que vous voulez le cuire, ajoutez un peu de vinaigre ou de crĂšme de tartre (acide tartrique) Ă l’eau pour minimiser le changement de couleur.