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Pourquoi la tĂȘte est-elle devenue violette sur mes chou-fleurs ?

Pourquoi la tĂȘte est-elle devenue violette sur mes chou-fleurs ?

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Le chou-fleur est un membre de la famille des Brassica cultivĂ© pour sa tĂȘte ou son cƓur, qui est composĂ© d’un groupe de fleurs. 

La tĂȘte est le plus souvent de couleur blanche pure Ă  lĂ©gĂšrement crĂšme, mais que se passe-t-il si le chou-fleur a une teinte violette ? 

Est-il sûr de manger du chou-fleur violet ?

Au secours, ma tĂȘte de chou-fleur est devenue violette !

La premiĂšre fois que j’ai cultivĂ© du chou-fleur dans mon jardin potager, j’ai constatĂ© que ma tĂȘte de chou-fleur Ă©tait devenue violette. 

C’Ă©tait ma premiĂšre expĂ©rience de culture de lĂ©gumes, il y a environ 20 ans ou plus. 

Tout était une expérience.

Internet était plus ou moins inexistant, donc je me suis souvent tourné vers ma mÚre ou ma tante pour obtenir des informations sur les problÚmes de jardinage et les solutions possibles. 

Heureusement, elles m’ont dit que cette teinte violette sur le chou-fleur n’Ă©tait pas une maladie, un champignon ou un parasite.

Le chou-fleur est un lĂ©gume qui prĂ©fĂšre les tempĂ©ratures fraĂźches et qui prospĂšre dans les tempĂ©ratures fraĂźches du printemps et de l’automne. 

Comme mentionnĂ©, il est cultivĂ© pour sa tĂȘte ou son cƓur blanchĂątre Ă  crĂšme. Cependant, le chou-fleur a naturellement une gamme de couleurs, mĂȘme tendant vers des teintes violettes, jaunes, rouges ou bleues. 

Cette couleur violette dans le chou-fleur est causĂ©e par la prĂ©sence d’anthocyanes, qui est exacerbĂ©e par l’exposition au soleil. 

Il s’agit d’un pigment hydrosoluble inoffensif prĂ©sent dans les aliments colorĂ©s tels que les raisins, les prunes, les baies, le chou rouge et l’aubergine. 

Certaines variĂ©tĂ©s, comme ‘Snow Crown’, ont une tendance plus forte pour une couleur violette dans les tĂȘtes de chou-fleur.

Comment éviter d'avoir un chou-fleur avec une teinte violette

Pour Ă©viter de cultiver du chou-fleur qui a une teinte violette, achetez une variĂ©tĂ© auto-blanchissante qui a Ă©tĂ© dĂ©veloppĂ©e pour rĂ©duire les problĂšmes de teinte du cƓur, ou couvrez ou recouvrez la tĂȘte pendant qu’elle se dĂ©veloppe. 

De plus, programmez la maturation du chou-fleur pour des mois plus frais comme septembre et octobre.

Les journĂ©es d’Ă©tĂ© chaudes et longues causeront une couleur violette dans les tĂȘtes de chou-fleur; vous pourriez mĂȘme voir des feuilles sortir du cƓur. 

Si cela s’est dĂ©jĂ  produit, il n’y a rien Ă  faire Ă  part prendre note pour la rĂ©colte de l’annĂ©e prochaine. 

Pour blanchir une tĂȘte de chou-fleur, attachez les feuilles extĂ©rieures sur le cƓur en dĂ©veloppement lorsqu’il mesure 2 pouces (5 cm) de diamĂštre, en les fixant avec un clip ou un fil de jardin. 

Les feuilles protĂ©geront le cƓur en dĂ©veloppement du soleil et lui permettront de conserver sa coloration blanchĂątre.

Le moment de la plantation du chou-fleur est Ă©galement un aspect important pour Ă©viter la formation de cƓurs violets. 

Le chou-fleur a besoin de tempĂ©ratures diurnes de entre 21 et 29 degrĂ©s mais avec un dĂ©marrage assez prĂ©coce pour une saison de croissance suffisamment longue pour supporter la maturation d’une grosse tĂȘte. 

Si vous plantez trop tÎt, cependant, une gelée tardive peut tuer le jeune chou-fleur. 

Vous devrez peut-ĂȘtre chercher des variĂ©tĂ©s Ă  maturitĂ© prĂ©coce ou tardive, en fonction du climat de votre rĂ©gion et de la durĂ©e de votre saison de croissance. 

Les variĂ©tĂ©s les plus prĂ©coces mĂ»rissent en seulement 60 jours et, dans certaines rĂ©gions, vous pouvez obtenir une rĂ©colte prĂ©coce et replanter en juin pour une rĂ©colte d’automne.

Est-il sûr de manger du chou-fleur violet?

Si c’est trop tard et que le cƓur de chou-fleur est dĂ©jĂ  teintĂ© de violet, ne dĂ©sespĂ©rez pas. 

Le chou-fleur violet est parfaitement sûr à manger. 

Il peut avoir un peu de goĂ»t « étrange » et, Ă  ce titre, vous prĂ©fĂšrerez peut-ĂȘtre l’utiliser cru; cuire ne fera qu’augmenter ce goĂ»t « étrange ». 

La cuisson des inflorescences violettes changera Ă©galement la couleur du violet au gris ou bleu ardoise, surtout si l’eau est dure ou a un pH alcalin – pas les nuances les plus appĂ©tissantes. 

Si vous ne supportez pas le chou-fleur cru et que vous voulez le cuire, ajoutez un peu de vinaigre ou de crĂšme de tartre (acide tartrique) Ă  l’eau pour minimiser le changement de couleur.

A propos de l'auteur
MeĂŻdy

MeĂŻdy

AprĂšs des Ă©tudes Ă  l'institut national d'horticulture Ă  Angers, MeĂŻdy se rend en Angleterre pour apprendre l'art du jardin Ă  l'anglaise au Chateau de Scotney Castle au sud de Londres. Il passe ensuite plusieurs mois en Suisse dans une distillerie d'huiles essentielles pour approfondir ses connaissances des plantes Ă  parfum. Il a créé ce blog pour partager ses connaissances en toute simplicitĂ©. Son objectif : vous donner accĂšs aux solutions les plus efficaces aux problĂ©matiques quotidiennes du jardinier que vous ĂȘtes. On peut le dire : c'est un vĂ©ritable expert en horticulture et tout ce qui touche au potager !

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