Les oignons blancs sont une variété douce et tendre d’oignon, largement utilisée en cuisine comme légume ou condiment.
Si vous souhaitez cultiver cette variété dans votre jardin potager, voici quelques conseils pour réussir votre culture.
Quand semer les oignons blancs ?
Les oignons blancs sont semés en automne, généralement en août ou septembre.
Si vous habitez dans une région aux hivers doux, comme le sud de la France, vous pouvez repiquer vos oignons blancs un à deux mois plus tard.
Dans les régions plus fraîches, il est recommandé de repiquer les oignons blancs à la fin de l’hiver, en février ou mars.
Assurez-vous que la météo soit favorable, avec une température au-dessus de 5°C et de la pluie modérée, avant de repiquer vos plants.
Comment semer les oignons blancs ?
Pour semer vos oignons blancs, vous aurez besoin d’une caissette remplie de billes d’argile et de terreau pour potager.
Commencez par percer le fond du contenant pour permettre l’écoulement de l’eau.
Appliquez une couche de billes d’argile, puis recouvrez-les de terreau pour potager.
Semez les graines à la volée sur le substrat et recouvrez-les d’un centimètre de terre.
Arrosez en pluie fine et maintenez le substrat humide jusqu’à la levée des pousses.
Placez la caissette dans un endroit lumineux et abrité et éclaircissez les plants lorsqu’ils ont poussé assez pour être espacés d’environ un centimètre.
Quand repiquer les oignons blancs en pleine terre ?
Lorsque vos plants d’oignons blancs ont atteint une hauteur d’environ 15 cm, ils sont prêts à être repiqués en pleine terre.
Commencez par nettoyer votre parcelle en enlevant les cailloux et les mauvaises herbes.
Creusez un trou ou un sillon si vous avez plusieurs oignons à repiquer et enterrez le bulbe d’oignon à environ 2-3 cm sous le niveau du sol.
Recouvrez-le de terre et espacez les plants de 10 à 15 cm.
Arrosez abondamment après le repiquage et assurez-vous de maintenir le sol humide pendant les premières semaines de croissance.